12月26日(水)、「松山市総合コミュニティセンター企画展示ホール」で、「平成30年度子どもから広がるいじめ0ミーティング」が開催されました。これは、松山市の小中学校の児童会や生徒会等の子どもを中心に、児童生徒のいじめに対する認識を深め、すすんでいじめをなくそうとする態度と実践力を養うため、平成18年度から、毎年実施されている大会です。「旭中学校」からも、2名の生徒が参加して、堂々と協議に取り組んでいました。
※いくつかの文書を、来年用に更新しています。ご活用ください!
本日は、今年の「仕事納め」でございます。明日から年末年始の「学校閉庁日」となります。生徒玄関の立派な「しめ飾り」は、毎年、地域の方が作って持って来てくれているとのこと。ありがたいですね。なお、年明け1月4日(金)が、予定通り「仕事始め」で学校が開きます。どうかよろしくお願いいたします。
「3年学習相談」を行っています。3年生は年明けには入試に臨むことになります。さすがに取り組みは真剣そのもので、冬の寒さも吹き飛ばす雰囲気を感じました。努力の成果が実ることを祈っています。
12月21日(金)の、2学期最後の給食は「クリスマスメニュー」でした。献立は「黒糖パン・ミネストローネ・フライドチキン・コーンサラダ・デザート・牛乳」です。クリスマスには定番のフライドチキン。そして、デザートはいちご味のクリスマスバージョンでした。ミネストローネはモチ麦入り。全校で味わっていただきました。それでは皆さま、メリークリスマス!
今日の給食は『石川県の味めぐり献立』です。石川県は、日本海に面しており、おいしい魚がたくさんとれ、伝統的な加賀野菜もつくられています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。「治部煮(ジブニ)」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。「治部煮」という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。たくさんの食材が入った『治部煮』を、全校で味わっていただきました。
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