旬の食材を使った給食でした

2018年5月10日 16時48分

5月10日(木)の給食は、『旬の「えんどう豆」を生かした献立』でした。えんどう豆、グリンピース、さやえんどう、スナップえんどうの違いは、「完熟した豆を食べるのがえんどう豆」「さやの中の豆を未熟なまま取り出して食べるのがグリンピース」「若いさやごと食べるのがさやえんどう」「大きく育ったさやと豆の両方を食べるのがスナップえんどう」らしいです。豆の部分を食べる、えんどう豆を使った『えんどうごはん』が出たのですが、今が旬の えんどう豆を味わっていただきました。

 

 

まつやま いじめ0の日

2018年5月10日 10時58分

5月10日(木)は「まつやま いじめ0の日」です。前年度に決めていた「生徒会によるあいさつ運動」を、朝の登校時に実施しました。そして、朝の学級の時間には「生徒会長」が放送で全校に呼びかけ、「旭中学校 いじめ0宣言」を唱和しました生徒会のみなさんはご苦労様でした。

朝の清掃奉仕活動

2018年5月9日 17時27分

旭中学校」の朝はさわやかです。 「環境委員」「福祉委員」「その他協力者」の生徒たちが朝一番、「清掃奉仕活動」に励んでくれているのです。しかも、本校は「師弟同業」‥教員も一緒に清掃を行っています。気持ちのよい朝をスタートさせる意味でもすばらしい伝統ある取組だと思いますご苦労様です!

客王神社の春祭り

2018年5月3日 10時20分

5月3日(木)憲法記念日、校区である「客王神社の春祭り」がありました。まずは「春祭りの大祭式」です。そして「豊栄の奉納」として「浦安の舞」が披露されたのです。舞った中には、「伊台小学校」の児童や「旭中学校」の卒業生もいまして、すばらしい舞いを披露してくれました。その後は「餅まき」が行われ、来られた方々も大いに楽しんでいたようでした。

 

旬の食材を生かした給食でした

2018年5月1日 10時25分

今日の給食も『の「そら豆」を生かした献立』でした。「そら豆」は秋に種をまいて、夏の初めに収穫する、今がの野菜です。花が咲いた後、「さや」が空に向かって伸びることから「そら豆」といわれたり、「さや」の形が、蚕の形に似ていることから、蚕に豆と書いて「そら豆」と呼ばれたりします。「おいしいのは3日間だけ」ともいわれるくらい、とれたてがおいしい野菜です。今回は、松山でとれたそら豆」を『かき揚げ』にしたそうです。の「そら豆」を味わっていただきました。

 

給食が行事食でした

2018年4月27日 13時34分

5月1日(火)、今日の給食は「八十八夜」にちなんだ献立でした。立春から88日目のことを八十八夜といいます。今年は5月2日です。「八十八夜」は、春から夏に移り変わる節目の日、夏の準備を始める、縁起のいい日といわれています気候も安定するので、種まきや、摘などの農作業開始の基準としているそうですお茶の葉は、冬の間に養分を蓄え、春になると少しずつ芽を出します。いち早く芽吹いた茶葉を収穫して作ったお茶を「新」「一番茶」といい、その後摘み取られる茶葉より、栄養が高いといわれています。今日は、衣にお茶を使った『緑茶衣揚げ』です。それに「おひたし・けんちん汁」を付けました。みんなでおいしくいただきました。

 

 

更新のお知らせ

2018年4月27日 13時21分

5月給食献立表」「5月月間行事予定」を更新しました!!‥上のメニューから「旭中学校情報」→「給食献立表」「月間行事予定」をご覧ください!

文書掲載のお知らせ

2018年4月27日 12時55分

松山市学校栄養士協議会」発行の、「給食探検隊&旬の食べ物4月号」をお届けします!‥もう、4月も終わりで遅くなりました。上のメニューから「お知らせ文書」→「各種文書」をご覧ください!

修学旅行情報15

2018年4月25日 21時13分

旭中学校3年生修学旅行団は、無事、東予港に到着しました。「解団式」を行い、松山に向かって帰途に就きます全員元気に旅行日程を終えることができたのは何よりです生徒も楽しい思い出ができたようでした。どうか土産話を聞いてあげてほしいと思います。旅行中、本ホームページの閲覧、誠にありがとうございました。これで「修学旅行情報」を終了します。ゆっくり休ませてください。では‥ 校長

 

 

修学旅行情報14

2018年4月25日 21時03分

旭中学校3年生修学旅行団は、無事フェリーに乗り込みました。予定通りの出港で、東予港をめざします。海は穏やかで、生徒も全員元気ですそれでは、おやすみなさい‥