参観日・新人大会壮行会

2019年10月8日 16時42分

10月8日(火)の午後、参観日(人権・同和教育)および新人大会壮行会を行いました。人権・同和教育の参観授業では、1年生は「星のおはじきを題材にいじめについて考えました。2年生は「ハンセン病」について正しく理解し、差別の現実から学びました。3年生は「夕焼けが美しい」を題材に、日本に残る根強い差別を学びました。差別について深く考える学習をしました。

体育館で行われた新人大会壮行会では、音楽部の演奏で力強い入場をした選手が、各部ごとに決意発表を行い、その後「生徒代表激励の言葉」「選手宣誓」「校長先生のお話」がありました。校長先生は、「先輩方が築いた良き伝統を受け継ぎ、旭中生として立派な態度で競技してください」と激励されました。