校長講話②

2019年5月22日 11時24分

朝礼で2回目の校長先生の講話がありました。内容は、旭中学校の生徒として学校をよくするために「何をしたらよいか」「何をしてはいけないか」についてでした。

前回の講話を受けて生徒の皆さんから『挨拶をしっかりする』『陰口や悪口を言わない』などの意見が出たことを紹介され、これが「より輝く学校」になるために大事なことだと御指導くださいました。

これらの意見に共通することは「必ず相手の存在があること」「自分以外の人にどう接するか」であり、より輝く学校にするためのキーポイントです。

しかしこれは、これまで旭中学校の生徒会が決めたり、目指してきたものです。これから何か新しいことをするわけではなく、以前からの目標である「あいさつ松山一」を目指すなど、これまでの活動目標に全校でもっと積極的に取り組んでいこうということです。旭中生全員でしっかり頑張りましょう。