文化際(旭エスタ)

2019年11月2日 17時32分

11月3日(日・祝)『創立30周年記念行事・第30回旭エスタ(文化際)』が行われました。今年のテーマは。生徒会新スローガンにもなった『日出づる学舎 輝け つなげ 旭物語』でした。

まず、音楽部による軽快な演奏で「デイドリーム・ビーバー」「海の見える町」他3曲の演奏の後、3年生による人権劇「Under the same Sky」見事に演じられ、ミュージカル風エンディングで締めくくり、感動を与えることができました。

その後に創立30周年記念行事を行いました。記念講演「旭から羽ばたく」と題して本校卒業生で御活躍されているアナウンサーが、未来に希望を持つことがいかに大切か」を教えていただきました。その後正門前での30周年記念碑除幕式・記念植樹を行い、全員でお祝いをしました。その後、PTAバザーによる美味しい昼食をいただき、昼休みは有志による発表で、ダンス三組と二人組の漫才で、おおいに盛り上がりました。

午後からは、各学級で練習していた合唱曲の発表「合唱コンクール」です。毎年すばらしいハーモニーをきかせてくれますが、今年は特にどの学級も素晴らしい歌声で会場を魅了しました。その後、客王神社みこし保存会による記念コンサートがあり、迫力あるサウンドの演奏を聴き、みんなで盛り上がることができました。

作品展示では、「地域調べ新聞」をはじめとして、「カルテスタ作品」「全校制作」「書道作品展」「優秀ノート」「美術科作品展」「技術・家庭科作品展」など、充実した優れたものでした。

創立30周年にふさわしい記念行事と「旭エスタ」になりました。御来校・御参観くださった皆様方、準備をしていただいた実行委員会の皆様、PTAの皆様、本行事を御支援いただいた皆様に心より御礼申しあげます。