正月の行事食給食
2019年1月10日 10時58分今日は、『正月の行事食給食』でした。正月には、その1年を健康で安全に過ごせるように、「おせち料理」を食べます。おせち料理にはたくさんの料理があり、その中でも「黒豆」、「数の子」、「田作り」の3つは、「祝い肴の三種」と呼ばれ、おせち料理の代表的なものとされています。黒豆には、「まめ」に働けるように、また、しわが寄るまで長生きできるようにという意味が込められています。給食の『黒豆』を、今年の健康を願って全校で味わって食べました。
今日は、『正月の行事食給食』でした。正月には、その1年を健康で安全に過ごせるように、「おせち料理」を食べます。おせち料理にはたくさんの料理があり、その中でも「黒豆」、「数の子」、「田作り」の3つは、「祝い肴の三種」と呼ばれ、おせち料理の代表的なものとされています。黒豆には、「まめ」に働けるように、また、しわが寄るまで長生きできるようにという意味が込められています。給食の『黒豆』を、今年の健康を願って全校で味わって食べました。