少年式

2020年2月4日 13時24分

2月4日(火)、立春の日、多数の御来賓と保護者の皆様の御臨席を賜り、令和元年度「少年式」が行われました。インフルエンザなど体調面を心配しておりましたが、2年生は主役として元気に式典に参加することができました。

校長先生の式辞では、難病の中学生の生き方を通して「困難に立ち向かう強さ、周囲に感謝する心、将来への志を持ってほしい」と述べられました。2年生による「誓いの言葉」では、自覚・立志・健康の達成を目指す力強い決意を全員で述べてくれました。

記念合唱「春に」混声三部合唱で、それぞれのパートの調和がとれ、すばらしいハーモニーでした。

その後、記念行事1では、2年生一人一人が「決意発表」を行い、保護者への感謝や自分のこれからの決意を大きな声でしっかり述べることができました。午後からの記念行事2では、地域・PTAの方々の準備や御協力の下、恒例の「餅つき」を行いました。初めて杵で餅をつく生徒も多く、よい経験ができました。できたての美味しそうな餅が全校生徒に配られました。

旭中学校の少年式に御協力いただいたすべての皆様に感謝申しあげます。