給食が行事食でした
2018年6月1日 13時53分6月4日(月)、今日は『入梅の行事食』で、献立は「うめごはん・ホキのいそべあげ・すましじる・ボイルやさい・牛乳」です。「入梅」は「節分」や「立春」などと同じ、季節の変わり目を意味する言葉の一つです。梅雨に入る始めの日を「入る」「梅」と書いて「入梅」といいます。また、梅の実が熟す頃に雨の季節になることから、「入梅」というようになったともいわれています。今日は、梅干しを使った『梅ごはん』です。梅の実を干して、塩漬けにした「梅干し」は、「一日一粒で医者いらず」と昔から言い伝えられる伝統的な健康食品です。さっぱりとした味で、元気になる『梅ごはん』を味わっていただきました。