給食が行事食でした

2018年6月1日 13時53分

6月4日(月)、今日は『入梅の行事食』で、献立は「うめごはん・ホキのいそべあげ・すましじる・ボイルやさい・牛乳」です。「入梅」は「節分」や「立春」などと同じ、季節の変わり目を意味する言葉の一つです。梅雨に入る始めの日を「入る」「梅」と書いて「入梅」といいます。また、梅の実が熟す頃に雨の季節になることから、「入梅」というようになったともいわれています。今日は、梅干しを使った『梅ごはん』です。梅の実を干して、塩漬けにした「梅干し」は、「一日一粒で医者いらず」と昔から言い伝えられる伝統的な健康食品ですさっぱりとした味で、元気になる梅ごはん』を味わっていただきました。