新人大会結果&味めぐり給食

2018年10月15日 14時23分

男子ソフトテニス
団体
準決勝 -1 県西

決 勝 -2 余土 惜敗 準優勝

個人 3位

10月15日(月)は、給食が『岐阜県の味めぐり』でした。岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した「栗おこわ」を、おもてなし料理として食べてきました。ほくほくとした栗の上品な甘さが特徴です。そして、岐阜県には味噌を使った食べ物が多くあります。朴葉という葉っぱの上に、味噌をのせて焼いた「朴葉みそ」や、ご飯をつぶしてまとめたものを串に刺して焼き、みそだれをつけた「五平餅」などがあります。献立の『栗おこわ』と、豚肉に味噌で味付けをして油で揚げた『豚漬けフライ』を、全校で味わっていただきました

給食探検隊 ← クリック!