愛媛県の味めぐり給食

2018年9月12日 10時30分

9月10日(月)は、『愛媛県の味めぐり給食』でした。愛媛県は、「たちうお」の漁獲量が全国1位で、刺身や塩焼き、揚げ物などにして食べられます。また、「レモン」の生産地としても有名で、特に瀬戸内海に浮かぶ岩城島では「青いレモン」が特産品になっています。「せんざんき」は、今治を代表する郷土料理です。昔は、山で獲れるきじ肉が使われていたそうです。今は、鶏肉を使い、しっかりと下味をつけて油で揚げます。子どもから大人まで幅広い年齢に人気の料理です。献立には、特産品を使った「たちうお飯」と「レモン風味漬」、郷土料理の「せんざんき」です。全校で味わっていただきました

給食探検隊9月号

上をクリックすると別ウインドウで開きます ↑